您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

“三访三寻”之华罗庚学院举行16-17-2学期期中教学教师座谈会

   发布时间: 2017-05-18    已访问: 13

为了全面落实我校“三大一实干”活动,结合学校“三访三寻”工作部署,走访、落实、检查华罗庚学院本科教学情况,2017517日下午,华罗庚学院在伍教室举行16-17-2学期期中教学教师座谈会。常州大学副校长、华罗庚学院院长戴国洪教授、党总支安宁副书记、教务处副处长、华罗庚学院副院长莫琦副教授、辅导员韩一松老师以及任课教师代表共同参加了本次座谈会,本次座谈会由莫琦副院长主持。

座谈会上,任课老师就所带课程的教学情况和学院培养方案改革发表各自看法。陈宪锋老师强调《大学物理》课程的教授过程中,逐步地注重过程考查,全面检测学生的过程学习,旨在培养学生重视知识的积累过程。付用现老师强调华院在人才培养过程中要注重学生人文素养的培养,希望学院全体师生共同努力在第一课堂和第二课堂都营造良好的人文氛围,以此来提高学生的综合素养。席娟老师和徐萍老师全面介绍了《大学英语》教学过程中已经实施的改革模式,大胆尝试“混合式教学”、“翻转课堂”教学模式,引导学生自主学习、深度学习,挖掘学生的思维亮点。徐明华书记指出华院课程的衔接度不高,学生容易出现短时间的淡忘,课程安排需要进一步完善。储开斌老师希望华院在专业大类上重新细化,电子信息大类需要从机械大类中分离,此外在电子设计大赛中也希望能依托华院的平台,取得突破。与会的所有代课老师也都对教学中的问题以及学生的培养方案给出了指导性建议。

戴国洪副校长在认真听取任课教师的发言后,他指出华罗庚学院作为常州大学教学改革的试验田,全体教师、学生都应秉承“华罗庚精神”,将华罗庚勤奋好学的精神融入华院人才培养全过程中。随后,戴校长向华院提出五点要求:第一、改革培养方案,解决“两多两少”的问题;第二、改革教学模式,让学生主动融入课堂教学全过程;第三、培养学生的人文素养、品德和精神;第四、专业教学改革,淡化专业,走“厚基础、宽口径”的道路;第五、加强学生的自主管理;第六,学生选拔机制要不断优化,他希望学院以此为目标,培养一批专业扎实、懂管理、知礼仪、善交际、品质高的行业领军人才。

此次教师座谈会对学院的整体教学有了新的认识,尤其在培养方案、课程设置等诸多方面收获很多意见和建议,学院将及时进行问题汇总和讨论,制定详细的教学方案,探寻新的路径,有效的改善学院教学方面的不足,推动华罗庚学院的人才培养。





关闭窗口