您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

华罗庚学院举办“未来路•莫慌张”毕业课堂之升学课堂

   发布时间: 2017-06-20    已访问: 38

岁月匆匆,时光荏苒,又是一年毕业季。为了让华罗庚学院2017届毕业生快速适应985211和国外名校研究生生活,合理做好研究生阶段学业规划, 619日上午930,华罗庚学院特邀南京工业大学研究生院院长管国锋教授、南京航空航天大学机电学院党委书记陈文亮教授、中国科学院大学校友会理事长华罗庚先生之子华光教授在逸夫楼七楼林上书屋为2017届毕业生上了别开生面的毕业一课,华院全体老师、华院2017届部分同学、其他年级同学共30名同学参加活动。本次活动由华罗庚学院执行院长徐淑玲主持。

管国锋教授首先专业知识确实重要,但更重要的是综合素养,综合素养是决定同学们能不能成为杰出人物的重要因素。其次以数学是学逻辑思维为例讲解了我们为什么我们以后还要学一些看似“没什么用”的学科,它们是用来培养我们除了专业知识以外的独立发表观点、树立国际化视野等方面的综合素养的。最后管国锋教授再一次强调了培养综合素养对于一个学生的重要性

接着,陈文亮教授阐述了情绪管理和创新能力培养的重要性,举了一个学生的例子,介绍了在研究生学习的过程中,在一个陌生的环境里如何把控自己的情绪,强调了在遇到事情时如何妥善的处理,更重要的是在学习生活中要和同学和老师处理好人际关 系。

最后,华光教授简要讲述了华罗庚先生的生前的事迹和自己的故事。然后以自己和华罗庚先生的经历给同学们在以后的学习生活提了一些建议,要学习更多先进的知识,勇敢的与别人交流,提出自己的想法等。

这次讲座中,几位特邀嘉宾都详细地讲述了考研后同学们应该注意的一些的问题,对同学们以后的学习生活提出了几点建议并且热情地解答毕业生们的许多困惑,以过来人的经历来教导同学们如何应对,建议切实中肯,让同学们受益匪浅。

 

 

  


关闭窗口