您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

新工科背景下的课程教学改革即将在华院拉开帷幕---华罗庚学院举办课程教学改革试点工作推进及研讨会

   发布时间: 2017-06-26    已访问: 13

 为进一步有序推动课程教学改革,促进课程教学与创新教育、应用能力培养的融合,强化学生自主学习能力的养成,623日下午,华罗庚学院在逸夫楼五教室举办“课程教学改革试点工作推进及研讨会”,启动新学期的研究性教学、项目化教学、过程性评价等课程教学改革探索工作。常州大学副校长、华罗庚学院院长戴国洪教授、南京邮电大学贝尔英才学院的田友伟老师、相关院教学院长、部分任课教师、部分华院毕业生及在校学生出席了此次会议。会议由华罗庚学院执行院长徐淑玲主持。

 研讨会首先特邀了南京邮电大学田友伟老师做了题为《研究性教学的实施方案与思考——以大学物理教学为例》的报告,分享了田老师作为一线教师自2011年以来在《大学物理》课程改革的经验和感悟,并与老师们就课堂教学组织、教学环节、教学效果、学生学习调适、考核方式改革等多个视角与维度进行了较为深入的探讨和交流。

 随后,戴国洪副校长在肯定了华院任课教师们通过无私奉献和积极的教学改革探索所取得优良成效的基础上,从“新工科”两大特征——学科交叉融合、社会协同培养的角度,对华院的课程教学改革提出要求。他要求,华院要以深入研究新经济业态对人才需求的转变为出发点,进一步调适培养方案,进一步深化和大力推进课程教学改革,放眼学生十到二十年的长远发展目标定位,转变观念,大胆尝试,以学生能力成果为导向测评学生学习成果,学校将不设禁区、不设限制,保护、鼓励与支持老师们的教学改革热情。

 最后,徐淑玲院长汇报了华院课程教学改革的工作思路、课程教学基本情况、改革设想、激励政策及下学期的具体实施建议。与会教师纷纷表示了对研究性课程教学改革的赞许与支持,也对具体的工作提出了中肯的意见和建议。根据安排,自2017-2018-1学期起,华院将每学期均在低年级每班级选取2-3门面向华院独立开设的课程、高年级每专业选取1门非独立开设的课程,逐步安排改革试点课程。

 此次课程教学改革试点工作推进及研讨会是华罗庚学院作为学校本科教学改革试验田的又一新尝试、新开端,将与“新工科”下拔尖创新人才培养方案的修订形成相互的支撑,为探索新的人才培养模式夯实基础,为全校课程教学改革提供借鉴,为解决高等教育“最后一公里”问题进行系统的探索。






关闭窗口