您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

三十年聚首,三十缘难分 ——85届杰出校友采访报告

   发布时间: 2017-12-16    已访问: 480

三十年聚首,三十缘难分

——85届杰出校友采访报告

华院151邹暄妍

编者按:三十年前的常州大学什么样?怎样坚持自己的科学研究?创业者的必备素质有哪些? 1023日报告厅迎来了我校85届三位杰出校友----北京化工大学教授、博士生导师高正明,中石化高级专家、南京工程有限公司总经理助理龚建华,常州市亚玛顿股份有限公司副总经理兼技术总监林金汉。在华院记者团的采访下,他们追忆了美好的大学时光。谈起了在科研、创业方面遇到的困难与最后的坚持。并且进一步诠释了“勇担责任,追求卓越”的理念。最后,还给华罗庚学院的师弟师妹们提出了学术研究和创业方面的建议。

85届杰出校友---高正明

高正明,常州大学有机85届校友,北京化工大学教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”特聘学者。现任流体混合与反应器工程研究室主任,化学工程研究所所长,兼任中国颗粒学会理事、《高校化学工程学报》编委、中国石油和化工勘查设计协会化学工程设计专业委员会副主任委员,全国搅拌技术专家委员会副主任委员。先后主持完成了国家“863”计划、国家自然科学基金、省部级科技开发项目几十余项、企业委托的科技开发项目百余项。

记者:高教授,我们都知道您在科研的道路上硕果累累,先后发表了SCI论文40余篇,令学术界的权威都心羡不已。而您不仅仅是一位杰出的科研工作者,还是一位优秀的高校教师。那么能否请您就现在高校普遍存在的重科研轻教学的现象谈一谈您的看法呢?

高教授:首先我想说的一点是,这个现象之所以会出现,原因是当今衡量学校的标准是科研而不是教学。而作为一个高校教师,我认为教师的第一职责应是教学,科研并不是教师的第一要务。但我个人的看法是,科研与教学并不矛盾,教师在讲学时,可将部分科研的成分融入其中。因为知识是死的,我们不能照本宣科,如果教学脱离了当代科研,那么它将再无创新,学生学得也枯燥乏味。同时,一个只注重科研而不将教学作为自己工作重心的教师,显然是不合格的。所以我认为,科研和教学是相辅相成、互利共生的。

  

  

85届杰出校友采访报告之龚建华

龚建华,常州大学有机85届校友,教授级高工,中国石化集团公司高级专家。现任中石化南京工程有限公司总经理助理。曾参与苯胺成套技术研究开发与应用项目,荣获国家科技进步奖

记者:龚教授您好,您作为一位在石油化工设计领域内的权威,取得了很多重要的科研成果,比如你参与的苯胺成套技术研究开发与应用是获得了国家科技进步奖,而科研是一条十分艰辛的道路,那么请问是什么让您一直坚守在这条路上,并且越走越远的?

龚教授:今天是我30年来第一次回到母校,心情颇不平静。大学毕业后的这三十年,我也做出了一些成绩,然而这些成绩和某些因素是分不开的。第一个就是环境。我们所处的八十年代,娱乐活动远没有现在丰富多彩,从学校到工作单位,工作与生活一直比较单调。在这样的环境下,学习与工作的时间比现在要多。第二个因素是机会。85年处在改革开放初期,国家迫切需要人才,所以对于我们这些刚毕业的学生,工作单位也给了很多机会来磨练我们。领导鼓励我们放手去做,工作能力得到了很大提高。第三个就是个人因素。在工作以后,我并没有停下学习的脚步,而是花大量的时间研读管理手册,并且向老同志请教工程设计的具体细节。后来经过了五年的锻炼,我走上了组织岗位,成为一名项目带头人,肩上的责任就更重了。是这些因素促成了我取得了今天的成绩。研发的过程是艰辛的,这就要求我们要有奉献精神,要舍得花精力花时间,还要允许失败,放手去做,才有可能取得最后的成功。

85届杰出校友----林金汉

林金汉,常州大学有机85届校友,教授级高工,江苏省科技企业家。获得三次省部科技进步一等奖,常州市劳动模范,常州市科技突出贡献奖,江苏省科技企业家等称号。创业的企业常州亚玛顿股份有限公司于2011年在深交所中小板块成功上市并入选福布斯中国最具发展潜力榜和最佳潜力上市公司榜。

记者:您对于有志于创业的在校大学生有什么建议呢?

林: 大学生想创业是好事,对那些有意向创业的同学我有几点建议:

  1. 对未来的成功有强烈的渴望。创业并不容易,100个人去创业的话能有5个人成功就不错了,很多人都牺牲在走向成功的坎坷中了,有自己的梦想是好事,但要明确是梦想而不是幻想,一旦确定了要走这条路就一定要一直走下去。

  2. 不要随便抱怨,抱怨并没有什么用处。想要改变市场或者社会是不现实的,我们能做的只有改变自己来适合市场和社会,还要理解别人的抱怨并从中找到机遇,马云正是听了市场中中小企业没有办法出口自己的产品,即使他们的产品质量和销路很好,才突发灵感创办了阿里巴巴,给中小企业提供了一个销售平台。

    3)善于学习,多读书,多和比自己优秀的人交朋友。读书能够提升你的气质和情商,俗话说的好“腹有诗书气自华”,读书还能让你了解很多方面的知识,能给你的事业带来很多的机遇。比如,你要明白一些政府的政策,常州市政府有一个“龙城英才计划”,那是个给刚毕业的想创业的大学生提供启动资金的地方,为创业的大学生助力,但是并不是有很多人知道或去关注。

    4)拥有诚实的品德,宽广的胸怀。一个品德不好的人是永远不会成功的,有的时候做生意不仅仅看你的实力,还看你的人品,没有诚信充满欺骗是不会有人想和你合作的。一个拥有宽广胸怀的人往往比小气的人拥有的真心朋友更多,小气获得的是短时期的利益,失去的是无尽的资源和财富。

    5)有细致的洞察力。一个商人必须要有一双敏锐的眼睛,能够明确觉察出市场的需求,知道市场的走向,还要抓住一切机会来发展自己,这就需要你多读书,勤思考。

    三十年后再回首,三十年后再相聚,更加深了三位校友与母校的联系,加深了对母校的情感。同时,他们正视困难,解决困难的经历,他们的关于科研,创业的建议一定能给正走在成为杰出校友路上的华院学子一些启发。虽时间如雪,覆盖一切,但是希望这些杰出校友的故事能激励着我们每一个人“立志事业,献身祖国”!

      


关闭窗口