您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

英国游学见闻

   发布时间: 2017-12-16    已访问: 202

英国游学见闻

华院131顾佳惠

当回程的飞机降落在浦东机场的那一刻,在英国伯明翰大学近一个月的学习生活也画上了圆满的句点。回顾那一段时光,或欢乐,或苦恼,每个场景依然历历在目。

刚到优美的伯大校园便展开了紧锣密鼓的学习。我们参加的课程是可持续建设与发展课程,在每天的全英文学习中,了解业界国际前沿的科研成果。由于课程涉及到环境、建筑、土木、节能、材料、水利、交通等多个方面,存在着我们从未接触到的知识,所以在课堂上每一个经典案例,大家都听得格外认真。为了加强学习,巩固知识,在课后,学习小组积极的合作策划,实地考察。学校为我们安排了多位优秀教授传道授业,以及实地考察的老师、助教来最大化的促进我们的学习,但在整个学习的过程中,依然困难重重。就我所在的小组而言,有两个同学专业是建筑设计,一个同学的专业是土木,还有一个是工程管理,而我是化学工程与工艺。课堂上很多专业术语我完全听不懂,只能立刻查字典。我们面对的第一个大作业是在给定的条件和要求下,对一块地进行规划,最后进行展示。在城市规划这块上,我完全就是一个门外汉,让我写写化学方程式,分析下某种物质的化学性质还行,于是蒙了很久,思忖着:这可怎么办呢,我啥也不懂啊。幸好,同组的两位同学学的建筑设计专业算是对口上了,设计小区是他们的拿手好戏,我才渐渐放心下来,他们俩便挑起大梁,对整块地进行了详尽的规划,而我则负责水文,生物多样性这种比较简单的内容。第一次,我拿起画笔犹犹豫豫的在海报上涂抹着;第一次,短时间内从零开始学习一门新的专业;第一次,小组热切讨论甚至产生争执只为一个更好的方案。第二天,面对最后的结果我们已经坦然,瑕疵很多,但是已经尽力过。而在最后一次的展示中,可以说,结果让我们很欣慰了。面对业界大牛,依然能侃侃而谈,从容不迫回答问题,这对于我们来说,绝对是前所未有的进步。而且,小组之间更加团结,融合程度越来越高,我们乐得为了点子吵得面红耳赤,我们乐得熬夜讨论课题还有shopping心得。这不仅仅是一个学习小组,We are a team.我不仅仅收获了知识、勇气、能力,还有友谊。

在学习以外,每周末有文化考察活动,这绝对是我每周最期待的事情了。每一次都会发现英国不一样的美。如果让我把英国的美一一列出来,我觉得三天三夜也说不完九牛一毛。犹记得,初到时,疾驰在高速上,无意瞥见窗外,风吹草低见牛羊。漫步于英伦街道,沉醉于那片湛蓝那捧柔白。忘不了,忘不了,傲然挺立的大本钟镀满阳光的金色,雄伟的白金汉宫门前屹立着英勇的卫兵,挥洒着汗水与泪水的老特拉福德球场上令人屏息的激情,还有,还有,浪漫悠闲的约克小镇,风景秀丽的华威城堡,繁华缭乱的牛津街,每一处风景都深深地烙在了我的内心最深处。有一个晚上,我和学姐在校园散步,她问我最想带什么回国,我说,我想要一平方米的天空。因为它蓝得那么纯粹,云朵那么悠闲。如果天空突然飘起雨,我想我会不紧不慢地在雨中漫步,而不是狼狈地狂奔。看过那么多美景,最终还是喜欢在地上铺一块毯子,躺在上面望天。抛开脑中所有的杂念,感受呼吸,享受生活。有一种悠闲的心境,哪里都是美景。

平时的生活中,印象很深刻的是书,书页光洁,挺厚一本书却只有一只小苹果那么轻。在车上,露天餐桌旁,随处可见埋头看书的人,一个热爱学习的民族注定是一个不断进步的民族。

我在英国还有一次有趣的经历,有一回,我去lush店里买东西,结完账走出去挺远了,觉得好像没有找零给我,于是又折回去,找到当时给我服务的美女店员tonny,用蹩脚的英语告诉她还有6.33镑的零钱没找给我,当时店里顾客也特别多,估计人家也记不清了,她表示得重新清点当天所有的收银,留下了我的电话号码,说一旦点明,会电话通知我。第二天我才发现手机里有语音信息,点开一听,就是tonny的甜美的英式英语,当时我就蒙了,一方面是tonny语速太快,我没听懂,另一方面是万万没想到,真的会打给我,感慨英国人的责任心,毕竟也就63RMB的事儿,人家还那么上心。过了几天,我就顺道去了lush店里,tonny不在,然而她的同事一听说我找tonny就一副了然的表情,热情地帮我拨打了她的电话,电话那头tonny激动极了,说,她终于来了。过了两分钟,tonny掀开小帘子拿了一个信封出来了。我们俩见到对方都乐不可支,她撕开信封拿出了零钱给了我,她长出了一口气,不停地致歉,然而金发碧眼的漂亮姑娘犯的小疏忽都是可以原谅的,最后我们俩就乐呵呵的道了别。经过这事儿,我想起了在国内商店“零钱请当面点清,一旦离开,概不负责”的规定,国内的服务业还在难辨真假货、行业整顿里奋战,远没有到拼商业模式的程度。但在英国,已经做到了注重顾客体验,处处以人为本,就算不消费,人家照样微笑说thank you,他们严谨而又人性化的服务态度让人放心,如沐春风。高价不等于高品质,然而高服务却却是高品质的一部分。

这次出国游学,提高能力,拓展视野,开阔胸怀,同时也意识到了自己的不足。少年强则国强,我深深地感觉到对祖国的一份责任。在飞机降落浦东机场的那一刻,我的内心似有一股热流涌过。我知道,这一切不是画上剧终的句点,而

是翻开一页新的篇章。


关闭窗口