您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

一条通往未来的路-----名校研究生访谈记录

   发布时间: 2017-12-16    已访问: 892

一条通往未来的路

-----名校研究生访谈记录

我们都面临着未来将何去何从的选择,是考研,还是工作?如果选择考研,又会有诸多的问题摆在我们的面前。为了帮助同学们解开这些困惑,让同学们对自己的选择以及选择道路的前方看的更加清晰,我院邀请来自中国石油大学的研究生何继伟、河海大学的研究生陈学永、华东理工大学的研究生吴鹏程为我院学子作了一次考研讲座,并在讲座结束后进行了专访。

就考研的目的和出发点,何继伟学长认为首先是为了以后工作上的便利。如果能读研或者继续深造取得较高的学历,在现有的评价体制中,自己未来的工作之路将会更加平缓,所可能接触的机会相对较多,平台也更加广阔。其次,读研也是对个人思维方式的调整和改变,对自己的视野拓展,从而在个人解决问题的能力与思考角度上有一个质的飞跃。最后,何继伟学长认为考研最根本的出发点在于个人的对科研工作的向往与追求,只有把研究生阶段作为自己科研素养和能力培养提高的一个重要阶段,才会在从中真正获得原初的动力与启发。

但学长们都在强调,不能把考研作为回避自己就业问题的缓兵之计,这既是浪费自己宝贵的青春,也最终无法躲开就业的命运,所以一定要在之前思考清楚。

对于想要考研的同学,三位学长也针对考研的具体细节和考研过程中的一些心理波动和意志考验,结合自身的亲身经历为同学们提出了自己的一些看法和经验。

首先是考研学校和类型的选择。研究生分为学术型研究生和专业型研究生,其报考方式以及培养方向都有着较大的差异,在报考之前,同学们要慎重了解与选择。在选择院校时,因为各个院校有着自己的优势和特点,学生除了考虑该院校的学术气氛浓厚与否,硬件条件的优劣,还要从自己的专业和未来的就业前景出发,摆正了自己的奋斗方向,这样才不会让自己的辛勤付出不致陷入白费的结果。

其次是考研复习中的一些教训和经验。当一切都已经确定,接下来便是冗长单调的复习过程,如何高效地复习,避免走一些不必要的弯路。在辅导资源方面,同学们需要根据自己的情况合理选择,比如考研辅导班,既要考虑到辅导课程对自己的点拨可以达到事半功倍的效果,也要注意当下辅导班水平参差不齐,选择不当反而浪费时间和精力,还会起到误导的作用。学长们也以自己的当年使用的资料为蓝本向同学们进行了推荐。

考研也是一个孤独的过程,诚如何继伟学长所说:“是一段与寂寞的战争”其中必然会经历心理上的煎熬,那么如何解决在考研中的心理波动和孤独呢?三位学长虽然各有其做法,但总结来说,第一是选择志同道合的朋友一起奋斗,这样既可以消解自己内心的孤独感,也可以互相借鉴学习,在彼此想要退缩的时候鼓励对方,共享优秀的资源,学习之余还可以适当的聚众放松。第二是坚定自己的目标,沉下浮躁的性子,培养自己的沉得住气的品质。

最后,当通过了考研的初试后,就是面试和复试环节。这两个环节也是相当重要,学长用自己的亲身见闻告诉同学们即使在初试中取得了相当高的成绩,如果面试、复试表现不佳,依然可能功亏一篑。而要通过面试和复试,需要的是扎实的专业技能与大学本科时期培养的广阔的视野和丰富的基础知识。吴鹏程学长还向我们透露了他当时面试时的一个技巧,把面试老师引导到自己所擅长的领域,向老师展示自己最杰出的一面,同时提前了解该面试官的研究方向和曾经的经历,做到知己知彼。

同时学长们也建议在选择自己的导师的时候,事先了解一下是研究型的还是学术型的,不能只看导师的学术成绩,还要考虑是否与自己的目标相契合,否则很容易面临研究生阶段被导师冷漠的情况,这样对自己的研究生阶段的成长是不利的。

有如三毛所说“心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可渡人,除了自渡,他人爱莫能助”,学长们给出的建议虽然是以过来人的眼光给出的具有针对性的,也充满了自己的感悟与思考,但事在人为,最终考研这条路还得由同学们自己来一步一步地去走,个中心酸唯有经历过方能知晓,毕竟这条通往未来的路是自己选择,因而也是自己负责的。


关闭窗口