您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

华院故事会——中国石油大学(北京)化学工艺之一路走来

   发布时间: 2017-12-16    已访问: 325

中国石油大学(北京)化学工艺之一路走来

华院121 华松杰

首先我想说的是我并不是什么211或者985的高材生,选择考研你必须选择脚踏实地的道路。在这里,我想告诉大家,北石大对于化工子弟无疑是个很好的选择,尤其是它的化学工艺,因为它拥有重质油国家重点实验室,貌似工艺排名是全国第一。诚然这些头衔无关紧要,因为考上研究生只是你研究生生涯的第一步,在一片新的天地里,你还是得踏踏实实地向着目标进发,一步一个脚印。

先说说我的初试:我对高等数学很感兴趣,正好赶上了考数二,这貌似迎合了我一切的要求。寒假在家我就开始看新东方的考研视频,基本上一个完整的视频体系看完,数二的基本功就打扎实了(现在回顾过去,能把那么多视频看完,我也挺佩服自己的)。开学后,我并没有认真去写同济版教材的课后习题,而是不断地总结寒假在家所看视频的知识点,然后直接奔着李正元和尤承业编的那本复习全书去了,看完两遍后(我只看高数部分)开始接触线性代数(此过程,复习全书上的题刷了两遍,粗心写错的题打上标志M,难题标上N)。线代首选李永乐的线代复习讲义,配套着他的强化班视频把这本书过一遍,接着自己认真地把这本书写一遍,到这里我数二的第一阶段复习就宣告结束了。暑假则忙于写660题,遇到不会的题对应着知识点去翻看复习全书和线性代数,刷完一遍后,立马再写一遍660题。剩下的不用我多说,就是把这三本书和你的知识点笔记反复温习!

有几点需谨记:复习数二,不需要过多的资料,以上三本就绰绰有余了,把一本书温习5遍的效果远远大于看5本不同的书!到了9月份,开始写真题,我是从2016年的真题一直写到1987年,真的很有用,基本上后期就是靠写真题和不断地温习这四本书而结束的。英语,说简单不简单,说难也不难,坚持背单词到考研前一天晚上,大头当然是阅读理解,我用的是黄皮书和新东方范猛老师的阅读视频,配套着来提高自己的阅读正确率,新题型是有解题技巧,自己琢磨琢磨也就铭记于心了。剩下的完形填空和翻译,我没做对应的练习,因为阅读正确率高了,这两项自然也不会低到哪里去。最后一个月,背背小作文的模板和大作文的压题就可以了。至于政治,9月份开学复习就来得及,如果你是第一轮复习,跟着辅导班走也许是个很好的选择。最后这三门功课的成绩分别为:政治69,英语75,数二116(这一年的难度较大,有历史原因,当然发挥也不正常)。

对于专业课想要说溢于言表了!我考的是北石油的化工,专业课可以选择,物化or化原。物化每年题目真的不难,尤其今年特容易,选物化的最后考130是正常,140+的大有人在,因为真题资料和配套的答案网上都有人卖,每年重复考的题型或者题目不少哟!当初我学长考的时候就跟我说,想考高分选物化,不怕死的去考化工原理!我属于后者,因为我本科对化原太着迷了,凭着自信考了117,算是死在了专业课上!化工原理没有真题,想要找到真题无疑是不着边际的空谈。北石大的化工原理资料只有一份过时的题库,你能参考的资料也只有它!我用的是一本化工原题考研名校真题,里面有华东理工,天大,清华,浙大,大工等各个化工名校的往年真题(00-08年份),华理的题目和北石大的题目有一定的相似度,但石大的化工原理每一年都颠覆性考察知识点,你真的要很认真地去准备。我发现一个规律供大家参考,就是每隔一年,第一道大题会考察泵和液面的非稳态问题,今年没考,下面你懂的!推荐化工原理的参考书选择马江权老师编的《化工原题学习指导》,化工原理名校考研真题和华东理工的考研真题(华理的真题我研究地比较透)。

我初试考了377,排名第6,去参加复试,感触颇多,拣重要的说吧!北石大也意识到了初试专业课化原和物化的难度不对等性,所以复试中的笔试分为化工综合(化工原理,化工热力学和化学反应工程)和化学综合(物理化学,无机化学和有机化学),把化学综合的难度提上去了,所以初试考物化的一般都选择化工综合,那么问题就解决了,初试考化工原理的考生复试就相对轻松一点。复试笔试有人卖化工综合的资料,但化学综合的资料貌似没有吧!北石大的化学工程与技术分三个二级学科,所以你报考是没有必要去烦心到底是报化学工艺,化学工程还是能源催化。直到参加复试前,才会让你选择。因为每个系都有它的特点,这也决定了面试问的专业课问题都不太一样。对于工艺系,我还是有一定的发言权的。工艺系问的问题偏向石油炼制工程这本书(工艺系大牛导徐春明教授编的),如果你学过,就好好准备,我被问汽油的组成,汽油的馏程单位,汽油的辛烷值表征汽油什么性能,市场上都有什么#汽油,催化裂化等相关问题,有的同学被问到了常减压装置的工艺流程,反应温度等基础问题,那本书好好看,这些问题难不倒你,但不得不承认,问的好细!本科毕业论文也被问了,都是一些关于原理的基本问题,化工原理问了什么是理论板,实际板和理论板的区别等精馏问题。因为之前这些问题都基本回答出来,所以最后被问到四大化学,但是没有复习,是大一大二学的。问我紫外光谱分析仪和红外光谱分析仪的原理区别,紫外光,红外光和可见光的波长范围,我真心感到无力。初试化原,复试化工综合,没复习过,就是考你本科专业知识到底牢不牢固,但都是基础问题,不会让考生感到为难。其他面试的同学还被问了物化和化工热力学的知识,都是基础问题,但回答不出来都是因为复习不到家,所以你真得打好各门课的专业基本功,以不变应万变。今年英语面试也很重要,进去自我介绍后,先抽一道专业问题必答,后面继续抽一道英文专业文献先阅读看你发音,再翻译看你专地业单词量,我比较幸运抽到了精馏,之前这部分看的很仔细,所以很顺利。接下来和你三段英文交流,真心看你的英语基本功了,我收集一下大家被问到的共同问题:你为什么报我们学校,你的大学生活如何规划的,你未来的研究生生活如何规划,你研究生毕业之后想干嘛,你最喜欢分一门专业课是什么,你的毕业论文的内容是什么(我被抽到这个,真心傻呆了,幸亏本科导师发了一篇英文论文,带了我的名字,我还真心看了它,也算回答出来了)。当一切结束后,内心其实是没有多少压力的,果不其然,专业面试和英语面试都是第一名,现在就安心地等待毕业啦!

一年的努力终究没白费,也算是最幸运的事吧!我想我这一路走来可以用一句话概括一下:因为脚踏实地了,所以有资格去仰望星空!感谢这一路陪伴我,帮助我的各路小伙伴,愿和你们分享一切的酸甜苦辣!

最后再强调几个比较有用的事:1.考研第一步就是选择,你的选择决定了考研成功的一半,作为华院的学子,一定要志存高远!2.考研第二步就是坚持和习惯,各种滋味等你亲自体验你会百感众生。3.作息时间我按照3+3+3模式,即早中晚各3个小时,其余时间尽情地去放松!4.考研最重要的是身体,请一辈子做到珍惜本钱!只要你想考研,请立马行动起来,不积跬步无以至千里,谢谢!

名人格言:待你脚踏实地之时,才有资格仰望星空。


关闭窗口