您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

华罗庚学院2019级新生班级“学生班主任”选拔通知

   发布时间: 2019-07-05    已访问: 13

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,更好地实施对2019级新生的指导和引导,帮助他们尽快熟悉、适应大学生活,实现学会生活,学会学习,学会发展的入学教育目标,同时为培养高年级优秀学生的责任意识和组织能力、管理能力、协调能力,充分发挥他们的先锋模范带头作用和自我教育、自我管理、自我服务 “朋辈互助的作用,经研究决定在2019级新生中继续实行学长制,选拔5名优秀学生担任2019级学生班主任。现将有关事项通知如下:

一、学长制工作模式

以新生班级为单位,选拔1718级优秀学生作为该班级的学生班主任、协助学业导师和辅导员对新生的学习、生活、自我发展等方面进行引导。

二、学生班主任的选拔标准

1.思想政治觉悟高,有广泛的群众基础,主动性强,作风正派,坚持原则,不谋私利,有奉献精神;

2.未受过任何处分(含校级通报批评),热爱学生工作,具备较强的组织管理能力和语言表达能力。中共党员(含预备)或校、院团学组织、班级主要学生干部同等条件下优先考虑;

3.专业相同或相近,学习成绩优良,在校期间无不及格课程,专业兴趣浓厚,对专业相关信息(课程设置、人才培养方案等)有一定的了解;

4.责任心强,工作严谨,踏实,细心,严以律己,积极上进,平时的工作、学习、生活能为新生树立榜样;

5.身心健康,性格开朗,有较高的工作热情,能创造性地完成工作。

三、学生班主任的工作内容

1.首先协助学业导师、辅导员完成迎新入学教育,引导新生尽快熟悉校园环境,适应大学生活,指导新生做好大学生涯规划;

2.帮助新生做好短期和长期的学习、生活、自我发展规划,尽快熟悉专业学习环境,提供必要的学习指导,调动其学习的积极性;

3.协助学业导师、辅导员选拔和培养班级干部,抓好班风、学风建设,组织开展各种健康、有益的活动

4.参与班级管理,引导新生正确处理好自我与他人、寝室、班集体的关系,指导并监督新生搞好寝室的内务整理和卫生,营造良好的寝室文化;

5.工作深入,经常与新生交流,及时了解其学业情况、社会活动、家庭状况、心理状态、人际交往、生活状况、情感等问题,提供力所能及的指导和帮助,发挥桥梁纽带作用,能及时发现、上报潜在隐患,并学业导师、辅导员和学院处理学生中的突发事件;

6.配合班主任做好班级同学入学主题班会、主题团日活动的组织,协助班主任解答学生关于入党、入团等相关方面问题。协助辅导员做好班级党建知识普及工作及党建信息库的建立。

7.开展针对高中时期成为入党积极分子的新生的考察培养工作。

8.以身作则,自觉遵守学校的规章制度,作好表率。

四、助理班主任的聘任及考核

聘任:采取学生自荐和班级推荐相结合的办法,择优录取的原则,由学院组织实施,确定名单后全院公示,任期为一年。

考核:学院在学生班主任任期一年内每学期进行一次工作考核。在平时考核的基础上,由本人写出工作小结,所在学院听取学生、辅导员、学业导师的反映并视其工作态度及成绩,作出书面鉴定,考核材料归入学生档案,同时作为评选优秀学生班主任依据之一。

五、具体实施安排

1.各班级830日(周五)下午16:00前报送《常州大学华罗庚学院2019级新生班级学生班主任申请表》纸质版至学院304办公室 席帅老师处。

2.学院将于831日(周六)下午15:00在多功能厅组织新生学生班主任选拔的面试及拟选拔人员名单公示,欢迎广大同学前往学习交流。

3.学院将对学生班主任各项评奖评优、党员发展优先考虑。

常州大学华罗庚学院2019级新生班级“学生班主任”申请表.doc

关闭窗口