常州固立高端装备创新中心由香港科技大学李泽湘教授发起,武进国家高新技术产业开发区、松山湖国际机器人产业基地、固高科技(深圳)有限公司、常州固高智能装备技术研究院共同合作成立。其作为江苏省中以产业技术研究院的重要创新平台,将围绕高端装备及智能制造领域,与以色列创新资源开展高效对接,整合创新要素,开展共性技术研发,促进技术转移,协作人才培养;与本地高校共建高端装备和智能制造产业创新人才培养体系;打造高端装备和智能制造孵化、加速平台,并设立天使基金、产业发展基金;建设高端主轴及精密加工项目,打造世界顶级的机床主轴生产企业和精密加工企业。目标5年内为常州培养750名优秀人才,孵化初创企业15家、初创团队20个,创新中心整体估值超过30亿元。力争用5-10年时间打造国内具备核心技术的高端装备与智能制造创新标杆,争取培育1-2家上市企业,助力常州建设高质量的工业明星城市。