4月23日上午,第七届中国大学生起重机创意大赛校内初赛以线上汇报答辩的形式举行。该赛事由常州大学教务处创新创业教育办公室、校团委主办,华罗庚学院、机器人产业学院、中以科创学院承办。活动特邀常州大学教务处创新创业教育办公室主任江一山,常州固立高端装备创新中心副总经理王豫平、巢雁楠、谢建华;机械与城市轨道交通学院坎标,计算机与人工智能学院张继,微电子与控制工程学院冯成涛进行方案与设计评审。学院院长徐淑玲、副院长储开斌,指导老师,以及来自校内的14支队伍参加了此次活动,活动由陈炳伟老师主持。

比赛分为PPT汇报与答辩环节,参赛选手逐一从整体方案设计、技术方案设计、创新性、项目管理和总结展望等方面阐述作品。在展示过程中,同学们对起重机的实际制造有较为清晰的思路,对结构的设计、电机的选型、电控方案、视觉方案和项目管理有明确的规划。评审专家们就起重机完成任务的可行性、科学性、创新性进行评价,对作品中的循迹问题、过障碍方案、超重问题、机构稳定性、电控难度和视觉方案等提出批评和建议。常州固立高端装备创新中心副总经理王豫表示,同学们对技术手段的应用非常灵活,结构的设计和创意也十分新颖。

经过激烈角逐,同学们展示出了各自的成果,表现出较强的能力和素质。比赛后同学们表示,做项目要先从顶层思考,再做决策,会取得事半功倍的效果,通过老师的点评和聆听其他成员的汇报,也发现了自身的不足,比赛后会认真总结,相信通过团队的努力、队友间的紧密配合,一定会取得更好的成绩。通过汇报答辩,同学们不仅锻炼了自己,更加认识到了自身的不足,更懂得了理论与实践有机结合重要性。

第七届全国大学生起重机创意大赛融合机械设计、自动控制及计算机软件等多个学科,被纳入国家级竞赛目录,是校级I级丙等竞赛。此次初赛根据疫情防控的要求,采用在线上进行。比赛过程进展顺利,学生们分工明确、合作互助、展示风采,彰显了当代大学生自强不惜、勇于实践、敢于创新的良好品质。