为深化2022级新生的家国情怀,帮助新生树立正确的价值观、成才观, 919日,学院于W2阶开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程--以家国情怀开启大学之旅”新生教育主题讲座。本次讲座由常州大学关工委丁恒龙教授主讲,学院党总支书记宣慧主持,全体2022级新生参加。

讲座伊始,丁恒龙引用习近平总书记的语录强调家国情怀的重要性,随后引出主题——“以家国情怀开启大学之旅”。丁恒龙首先解读了青年人的历史使命,强调青年是中国特色社会主义伟大事业的接力者、是新时代中国特色社会主义思想的践行者、是新时代改革开放的推动者、是新时代“中国式现代化”的建设者、是实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗者、是新时代对美好生活的追求者。希望在座的同学们努力提升自身综合能力,为国家的建设和发展贡献青春力量。随后,丁恒龙从中华民族的家国情怀、中国共产党人的家国情怀、习近平总书记的家国情怀出发,引出“走好大学之旅要有家国情怀”的主题,提醒大学生要理解把握当代爱国主义的本质,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入到实现伟大梦想的奋斗中。最后,丁恒龙解读了常大“勇担责任、追求卓越”的学校精神,希望同学们能够肩负起时代的重任,要心无旁骛求知问学、要培养创新精神、创造力、要积极参加社会实践活动。讲座结束后,现场的同学对此次讲座感受颇深,两位新生就此主题发表了自己的看法,表示会努力学好专业,做有本领的“常大人”,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的使命,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,希望学院全体学子在时代使命的感召下,扎实干事,踏实做人,努力成为时代责任的担当者。