为丰富学生的专业知识储备,拓展学生的专业视野,1115日,学院于智慧教室W1704开展探究∞百家讲——“古老而新颖的碳化硅”主题讲座。本次讲座邀请石油化工学院郭向云教授主讲,学院22级化工材料大类的同学参与此次讲座,讲座由学院党总支书记宣慧主持。

郭向云向同学们分享了自己大学、研究生时期求知求学的经历,以“化学领域里几乎所有规律都被前人发现,我们还能做什么”的问题为引,指出在发现新事物的过程中要怀揣好奇、积极探索、敢于联想、尝试创新、主动实践。鼓励同学们广泛涉猎不同学科领域的知识,找到自己的兴趣所在;建议同学们要保持思考、敢于质疑,要勇于提出自己的观点和看法。接着他围绕“碳化硅性能好,为什么前人不用其做催化载体”的问题,结合自己在研究碳化硅时的经历、见闻,向同学们介绍了碳化硅的发现过程、用途、性质及他的团队研究成果——一种碳化硅介孔材料及其制备方法。在座的同学们纷纷感叹于碳化硅的神奇。

据悉,学院将进一步开展相学术讲座,开阔学生的科学视野,为同学们提供专业认知平台。