6月26日下午,华罗庚学院 机器人产业学院领导班子开展“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列”大讨论暨主题教育调研成果交流会,会议由院党总支书记宣慧主持。

副院长曾德伟围绕《“千万工程”蕴含的科学思想与方法》进行领学,对“调查研究成果的转化应用”、“理论与实践相结合的生动写照”、“人民至上的世界观方法论”、“坚持系统观念与系统方法”、“‘一张蓝图绘到底’的战略定力”等内容进行解读。随后,班子成员在前期专题调研的基础上,联系各自思想和工作实际,开展调研报告交流,围绕“走在前列的要求是什么”“我们的差距在哪里”“下一步怎么干”开展大讨论。

党总支书记宣慧指出,高校党建与业务工作应紧紧围绕人才培养中心任务深度融合,师生之间要通过教育与教学活动实现教学相长,实现育人观和成才观的同向同行。学院将以党建推进融心工程、融智工程、融力工程,继续发挥党建的引领作用,支部的战斗堡垒作用,党员的先锋模范作用。

院长徐淑玲指出,机器人产业学院围绕产业人才共育,与周边机器人企业建立了良好的互动关系,学院下一步应该在社会服务、联合技术攻关等方面发挥高校应有的职能。未来学院将提升教师服务水平,优化产教合作机制,与企业共同优化人才培养方案。

副院长储开斌指出,通过本次调研,机器人产业学院掌握了成立5年来在人才培养中存在的不足。未来将从学生的学习主动性调动、项目的用户体验提升、部分项目难度调整、课程项目呈现度提高四个方面完善人才培养方案。

副院长潘娜指出,十四五以来,学院打造了两个海外硕士直荐项目。未来学院将多种方式开展宣传咨询,畅通学生信息获取渠道,提供更好的指导与服务。同时,加强与外方合作院校沟通,争取项目最优化匹配。

副院长曾德伟指出,学院将对专业培养方案课程体系进行优化,做好选课指导,发挥学业、学术导师作用。在学生转入转出上,综合考虑学生德育方面的表现。做好第一课堂与第二课堂有机结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设事业接班人。

副院长刘俊指出,产教融合是构建高校创新创业人才培养体系的关键所在。未来学院将积极加强与企业联合,不断拓宽创新创业教育的新路径,并将产教融合教育理念融入创新创业人才培养体系之中,为高校培养全面发展的人才注入全新的动力。

会议要求,领导班子要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到各项工作任务中,奋力推动学院高质量发展。