为了让新生更好适应大学生活、了解电子信息大类专业课程学习安排与学习方法,96日下午,学院于逸夫楼315教室开展了电子信息大类专业及课程分析与学习指引主题讲座。本次讲座由计算机学院、微电子与控制工程学院杨长春教授主讲,学院副院长曾德伟主持,华院233班全体同学参本次讲座。

杨长春从定义入手,介绍了学科、专业和课程及其三者的关系,并阐述了在知识、能力、素养三方面对不同学历的不同要求,通过介绍人才需求金字塔结构强调了科学型人才对国家的重要性。接着,从通识教育选修课程、工科共同课程、大类核心课程、专业限选课程、专业任选课程及跨学科课程、实践环节进行详细阐述,强调了大类核心课程的重要性。最后,杨长春教授建议同学们自觉自省、自律自强、自我认同,加强建设专业能力和综合能力,在大一做好大学四年的学习规划并实时调整,脚踏实地、勇毅前行。

此次讲座不仅让23级电子信息大类同学对学院的培养方案与课程设置有了更加清晰的认识,也帮助同学们明晰道路、及时规划,为今后的学习奠定良好的基础。