为提升人才培养质量,帮助新生对专业有更深层次的了解,9月18日下午,我院特邀江苏大学、南京师范大学原副校长田立新教授对数学与应用数学专业的新生进行专业启蒙和指导。计算机与人工智能学院、阿里云大数据学院、软件学院院长徐明华、副院长王峰,华罗庚学院党总支书记宣慧、副院长曾德伟出席本次讲座,华院232班班主任、全体学生参加此次讲座。

田立新以数学的历史长河中多个数学问题为引,讲述了数学的源头与历史。他认为数学史是对过去数学方法与数学符号的探究,向同学们介绍了数学从萌芽到系统化、从理论体系的建立到中国数学的高潮、从衰落到发展的复兴历史,让同学们对数学学科有了更深刻的认识。同时,田立新介绍了数学学科的主要内容及其分支与分类,详细向同学们讲解了基础数学、计算数学、应用数学、运筹学与控制论、统计学的定义及发展与应用。最后,田立新向同学们介绍了当前数学领域的热门方向和未来发展趋势,并对同学们的问题进行了耐心的答疑解惑。

此次讲座激发了华院232班同学对数学的兴趣与学习积极性,期待同学们能够进一步做好学业规划,找到属于自己的学习方向!