926日晚,华罗庚学院、机器人产业学院邀请王建浦副校长做漫谈大学教育讲座。机器人产业学院院长徐淑玲、华罗庚学院副院长曾德伟、两个学院全体新生参加,讲座由学院党总支书记宣慧主持。

王建浦首先和同学们探讨了高等教育的本质,指出现代教育应注重理性思维,追求事实真理,探讨了大学生应该如何学习已知、探索未知、创造新知,同时对杰出人才从知识、品德、科学素养等多方面进行了全方位的阐述。最后,王建浦特别指出,理性思维是一种高级工具、是科学发展的基石,思考方法和精神生活习惯比专业知识更加重要,同学们应学会灵活运用理性思维,不断追求真理。在讲座结束后,同学们向王建浦积极提问并展开了热烈讨论。针对同学们提出的如何解决复杂问题、基础学科和应用学科的区别和联系,如何培养理性思维、应试教育下创新思维的培养,是否应该在生活中“钻牛角尖”等问题进行了解答,分享了自己的求学之路,强调跨学科学习的重要性,指出学科壁垒的突破并非难事,只需用心。

此次讲座为同学们的大学学习生活提供了启迪和引导,加深了对理性思维的理解,激发了主动思考、自主自律学习的积极性。希望同学们做好大学学习生活规划,积极开展探究式学习。