为引导学生深入了解智能制造和自动化产业链,提升专业意识,11月4日下午,学院组织学生前往比亚迪常州工厂进行参观。

第一站来到冲压车间,拉延成型、切边冲孔等各项工作都由大型机械完成。站在保护房外,看着钢板被加工成所需形状,再由工人检验,速度之快让人震惊。第二站来到焊接车间,各种零件被集中拼成一辆白车身,多台智能焊接机器人齐力协作,焊花闪耀。最后一站来到总装车间,这里拥有国内首创的自动化车身转接输送系统,以及轮胎自动安装及拧紧工作站,大大降低了工人的劳动强度。同学们深刻感受到了现代工业的变革给制造业带来的巨大进步。

此次参观几乎展示了整个工厂自动化、智能制造化的生产链,包括冲压、焊接、喷装、总装,整车检验等各环节的运行过程。通过此次活动,同学们了解了前沿工厂的运转流程,以及汽车生产的基本步骤,也与专业人士和工作人员进行了先进技术的交流研讨,受益匪浅。