1月11日上午,我院2024年冬令营活动开幕,学院特邀我校马克思主义学院名誉院长、红色文化研究院院长朱成山教授作首场讲座。活动由学院党总支书记宣慧主持。

朱成山教授以“让历史告诉未来——南京大屠杀历史认知与国家公祭设立的价值与意义”为题,首先从时间、数字、范围、内涵等方面做深入讲解,介绍了南京大屠杀纪念馆建筑的艺术价值及其所蕴含的血泪史,介绍了国际组织和友人在南京大屠杀期间的救助行为,加深了同学们对南京大屠杀历史事件的认知。关于南京大屠杀遇难者的300000数字,朱成山播放了珍贵的史料视频,对死难者的数目进行了分析,将“300000”这个数字深深刻在了在座每位同学的心中。接着,朱成山讲解了国家公祭日的由来、设立原因、价值与意义,指出国家公祭日是“固化南京大屠杀史实的重器”,希望同学们勿忘国耻,以实际行动圆梦中华。最后,朱成山指出南京大屠杀对于和平的启迪:没有国权就没有人权;落后就要挨打;传承历史是为了历史的悲剧不再重演;珍爱和平,开创未来!

讲座最后,朱成山向同学们提出展望,鼓励同学们多读哲学、历史类书籍,提高思想觉悟,拔高思想深度,争做祖国历史的传诵者!