为促进学生与导师之间的交流与互动,为学生提供更好的学业指导和个人成长支持,113日,华罗庚学院分别开展化工材料、机械、电子信息大类和数学专业导师见面会。活动分别由校党委常委、宣传部部长兼华罗庚学院院长薛冰、学院党总支书记宣慧、副院长曾德伟、院长助理郝婷婷老师主持。华院2223级全体学生参加。

化工材料大类导师见面会上,学院邀请了石油化工学院教授石枫、黄海、李晗,材料科学与工程学院教授周子尧,药学院教授陈新。各位导师分别介绍了所在课题组的研究方向,并指出“英雄不论出身”,鼓励同学们以乐观的心态、强健的体魄去探索自身无限可能

机械大类导师见面会上,学院邀请了机械工程学院教授张琳、李一芒、张振中。张琳老师结合自身科研经验及指导学生竞赛情况,指导同学们应该做好学业规划,立远大志向,勤学上进,学会听取他人建议;李一芒老师对学科竞赛比赛经验进行了分享,希望同学能对自我有清醒认识,必须有足够的内驱力,主动学习,少一分算计,多一分从容;张振中老师结合多年企业工程实践经验,希望同学们能用系统思维解决工程问题,在平时的学习中锻炼解决复杂工程能力。

电子信息大类导师见面会上,学院邀请了计算机与人工智能学院 阿里云大数据学院教授潘操,微电子与控制工程学院教授张含、徐玲、陈墨潘操对计算机的发展前景做了简要介绍,强调了问题研究、方案设计等相关能力的重要性;张含对光电类专业的发展方向和就业趋势进行解读并介绍相关项目,他强调了基础学科的重要性;徐玲则强调了学科竞赛的重要性,她鼓励学生积极参与各类竞赛,并分享了一些竞赛经验和策略;陈墨分享了自己的研究经历,耐心回答了同学们的提问并对未来职业发展给予建议。

数学与应用数学专业导师见面会上,学院邀请了计算机与人工智能学院 阿里云大数据学院 软件学院的王峰院长、吴青春教授、汤信佳博士以及顾栋蔚博士。王峰从下学期同学们即将接触的数学建模讲起,希望大家以竞赛为“抓手”,强化专业课知识的学习;吴青春介绍了数学建模竞赛的目的,并简要说明参赛的论文准备、所需软件、参赛流程等情况;汤信佳指出,老师起到的只是辅助性作用,根本的学习还是要靠自己的勤奋;顾栋蔚向同学们介绍大学生数学竞赛的有关内容,并指出获奖并不是遥不可及的,关键在于要充分理解并掌握相关知识。

此次活动受到了同学们的热烈响应。大家纷纷提出自己的问题,积极请教导师们在学术和职业发展方面的经验。

此次导师见面会的成功举办,不仅为学生与导师搭建起沟通的桥梁,帮助学生更好地了解自己的专业和就业前景,也进一步提高了学生们的学习热情和学术素养,使大家尽快明确自己的发展方向与目标。相信通过这样的活动,同学们能更好地规划自己的学业和职业发展,为实现个人价值打下坚实的基础。