提升我院学子的人文素养,加强对学生的人格塑造1月14日学院特邀我校国学研究院副院长徐新意老师W9阶开展题为“国学与中国式现代化大学生人格养成”的讲座。学院全体2122、23级学生参加讲座由副院长曾德伟主持。

徐新意孙卫东的事例引入,介绍了中国式现代化教育对人格养成的意义,呼吁同学们要重视道德修养。徐新意指出国学是中国人经过几千年实践总结而得的为人处事的道理和智慧,讲解了国学的基本内容经典名句,希望同学们能够从中借鉴学习向同学们分享了自己研究国学的最终意义让更多人能读懂国学作品,建立起中国人以及中华民族的文化自信。在对国学相关作品的解读上,徐新意以厅级官员某某受贿事例引出“孔子讲五仪”,告诫同学们莫要成为困而学之甚至困而不学的“庸人”,要“力行”“仁义”“忠信”“自强”,靠自身努力成为“士人”。

交流环节中,徐新意与同学们积极互动,并送出自己的专著给互动效果好的同学,最后,同学们在徐新意老师的带领下朗读《生于忧患,死于安乐》的经典片段感受国学的无穷魅力

此次讲座让同学们领略了国学之美,希望同学们在今后的学习生活中能够学以致用,知行合一,养成优秀人格,努力成为新时代的“君子”。