您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

您所在的位置: 首页  学院概况  学院简介 学院简介

    为积极落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,遵循我国高等教育改革发展规律,引领和推动人才培养模式的改革,持续提升学校竞争力,发挥学校学科综合优势,培养一批学科基础坚实、发展潜力大、示范性强、具有创新精神的优秀人才,我校于20127月成立常州大学精英学堂。

    为深切缅怀从常州走出的世界著名科学家华罗庚先生,弘扬精勤不倦,自强不息,立志事业,献身祖国华罗庚先生精神,鼓励青年学子早日成才,在省教育厅领导、常州市领导、社会贤达、特别是华罗庚先生全体家属的鼎力支持下,20121218常州大学精英学堂正式冠名为常州大学华罗庚学院(以下简称“华院”),并举行了隆重的揭牌仪式。

    华院以华罗庚先生精勤不倦,自强不息,立志事业,献身祖国之精神为院训,以汇集优秀生源、整合优质资源、创新培养模式、打造复合人才为办学思路,以小班教学、名师授课、教学自主、师生互动、注重实践、鼓励创新为教学组织原则,以导师制、淘汰制、小班化、个性化、国际化为培养机制,实行荣誉项目学分管理机制,旨在培养科学基础、实践能力和人文素养融合发展,具有较宽的国际化视野,良好的表达与沟通能力,较强的实践能力、创新精神、创业能力和领导潜质的拔尖创新人才。

    学院实行单独编班,四年一贯制集中管理。前两年进行大类培养,后两年按学生所选专业培养。(专业选择参照《常州大学完全学分制学籍管理规定》常大[2012]117号文件相关规定执行)。每年设置冬令营和夏令营。

    华罗庚学院实行学业导师和学术导师双导师制,第一学期起为学生配备学业导师,指导学生基础课程和学业规划;第三学期起为每位学生配备学术导师,指导学生专业学习并培养学生科研素养与创新能力。

    校评奖评优政策向华罗庚学院学生倾斜。设立华罗庚奖学金奖励华罗庚学院优秀学生、资助学生境内外学习等。校内外优质教育资源对华罗庚学院学生优先开放。各级各类竞赛与创新性项目、各类境内外交流项目等方面对华罗庚学院学生予以优先考虑。借阅图书资料享受研究生待遇。在完成规定学习任务前提下,可自由免费选修全校课程。

    华院实行分流和增补制度。华院学生学费与学校普通本科生相同。

    截止20165月,华院共有四个年级8个班,学生202名,学生党员36名。三年多来,华院已形成踏实勤奋、刻苦求实的良好学风和积极向上、团结和谐的优良院风,学生的知识、能力、素养、人格等方面协调发展,并取得初步成效。华院122张威将于20158月提前一年毕业赴香港中文大学攻读硕士;2016年,全院有26名同学考取985、211等高校研究生;1名同学赴英国曼彻斯特大学攻读硕士研究生,录取率达到了60%;截至2016年5月,学院学生共计发表学术论文17篇;申请国家专利9项;已有60名同学赴美、英、日、韩、香港等世界顶尖高校学习交流,学生境内外游学比例达30%1人获第九届挑战杯全国大学生创业计划竞赛金奖、2人获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;1支队伍3人获得全国数学建模大赛1等奖;9支队伍获国家二等奖;在全国大学生英语竞赛中荣获特等奖1项、一等奖1项、二等奖8项、三等奖11项;此外,在全国石油工程设计大赛、全国大学生化工设计大赛、全国过程装备实践与创新大赛中斩获多项大奖。2015年华院人均获得1项。