您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

为衔春色上云霄——参观瞿秋白纪念馆有感

   发布时间: 2013-05-27    已访问: 128

      五月二十二日,我们华罗庚学院集体来到了瞿秋白纪念馆,怀着敬仰的心情瞻仰并学习这位革命先烈。
      瞿秋白是中国共产党早期的主要领导人,也是现代文学的主要奠基人之一。一进入纪念馆,映入眼帘的便是瞿秋白巨大的雕像,身著西装,手夹书卷,迎面而立,一股书生气却又不乏坚韧挺拔。身后墙壁上印着“我是江南第一燕,为衔春色上云霄”,默念这句话,便自有一股豪情在胸中荡开,这句话不仅展现出瞿秋白的才华横溢,而且道出了他崇高的为革命而奋斗的精神。在后面又是一行“为大家开一条光明的道路”,一种“敢为天下先”的情怀,这是一种何等大气的道白。我在想,每个时代都需要发展,需要进步,都需要有人站出来,以一种敢为天下先的姿态,带领一个时代走向光明,走向进步。而瞿秋白便是那个时代的先驱,不仅那个时代,他这种精神也足以让他光耀千古。
      再后面便是“瞿秋白事迹展览”,陈列了瞿秋白生平的照片,生活用品。踏入他的寝室,依然是书桌,桌上看上去一尘不染,渗透出缕缕书香。环顾四周,里面的布局井然有序,宽敞明亮。离书桌不远就是瞿秋白的下榻之处。据说他学习十分刻苦,到了深夜才上床睡觉。床是木制的,还蒙上了薄薄的纱巾。这书房看似很平凡,和普通人的没什么两样,但瞿秋白却在里面创造了一个又一个业绩,这都来自他的勤奋。古色古香的卧铺真是玲珑别致,还有古朴的书桌。可见瞿秋白十分热爱学习,积极推广马克思主义。他仿佛在书桌前策划着党中央的伟大计划,在为老百姓策划一个合适的方案。正如他自己所说的:“为大家辟一条文明的路。”瞿秋白做到了!
      1935年6月,福建长洒罗汉岭下满了荷枪实弹的国民常军队,他们的枪口都对准着一个文弱书生模样的人,但这位书生手挟香烟,顾盼自若,他选了一块草坪盘膝而坐,对那帮刽子手徽笔点头说:“此地甚好,就在这里,你们开枪吧!”刽手们杀害的就是中国现代革命思想家—瞿秋白。
      瞿秋白烈士虽然已经离开我们60多年了,但是他的精神仍然在影响着我们每一个人。作为一名新时代的青年,瞿秋白烈士的事迹对我的触动尤其深刻。
      一、 珍惜今天的美好生活,是我们对革命先烈最好的报答。
      二、 牢固树立共产主义信念,是我义无反顾的选择。曾经有人说,21世纪的中国人,越来越不相信共产主义,甚至有人说,共产主义根本就不可能实现。我想说:如果一个人丧失了自己的信仰,那么未来的一切就都是茫然的。
      三、 作为青年人,我觉得瞿秋白先生那种“敢为天下先”的精神正是我们所必须具备的,只有具备这种积极向上的心态,才能有坚定的信念去为自己乃至全人类的幸福而奋斗。

关闭窗口