您好,欢迎来到常州大学华罗庚学院!

changzhou university|常大主页|ENGLISH

致华罗庚学院2014级新生的一封信

   发布时间: 2014-09-07    已访问: 418

 致华罗庚学院2014级新生的一封信

 

亲爱的华院大一新生们:

你们好!

九月,金秋。

当行李箱碾过簌簌落叶,清脆的折枝声正如你们——大一的新生们,心中那份踏入大学生涯的喜悦。九月金秋结硕果,十年寒暑尽风华。寒窗苦读十二载,一朝散尽烟云销。无论如何,首先祝贺你们来到了大学校园,开启人生另一段精彩的旅程。

步入校园,也许这是你们第一次远离了父母。肯定是有终于可以脱离父母掌控的小窃喜,因为学姐当年也是这样,学长们更是当然如此,但更多的却是一种不安与彷徨。于是,与室友,这群将陪伴你人生黄金四年的伙伴们,交谈,从陌生到熟悉,在笑声中将自己心底的不安逐渐抹去。

经历了半个月的艰苦军训,从华院选拔中脱颖而出的你们,无疑都是优秀的。现在,优秀的你们又站到了同一条起跑线上,共同开启了一段新的旅程。

大学,无疑是新奇的,有太多的精彩诱惑着我们。没有了老师的管制,没有了堆积如山的作业,除了考试月,更不会有挑灯夜读。大学给予了我们很多的自由,有足够的时间供我们玩乐,去游戏。但大学,并不仅仅是你游乐的场所。你所拥有的时间,是需要你去合理分配而不是整日浑浑噩噩。在大学,学习并不是唯一,但作为学生,学习却永远占据最重要的位置。大学里的学习不是以老师讲课为主,要想学到更多的知识或者想学的更精一点的话,是需要自己多花功夫的,图书馆便是一个绝佳的选择。然而学习虽然重要,但大学区别于以往的十二年学习生涯的在于,大学也是锻炼自己的舞台。校园有很多社团,你可以结合自己的爱好挑选一个属于自己的天地。但记住,活动在精不在多,如果因为这些反而无暇顾及学业,未免有点得不偿失。而我们华院的课程安排也是比其他学院力度稍强一些,所以参加很多课外活动也是不明智的。一味地埋头苦读,你的大学生活将暗淡无光;只知游乐玩耍,回首四年你将追悔莫及。只有掌控好自己,才能给自己留下最美好的回忆。

也许我们的校园并不如自己理想中的美好,但华院却如父母般将自己的最好奉献给我们。我们拥有更好的学习环境,比其他人有着更多的机会,我们怎么能不借着这样的平台更好的展现自己呢?美,是需要去发现;好,比较才能得出。

然而天下是没有十全十美的,我们既然享受了更好的待遇,便也需要付出更多的努力,接受更为严格的管理与考验。也许这与我们想象中的绝对自由有很大的出入,我们会觉得自己长久以来坚信的上了大学就万事OK了都是谎言。但这个世界上没有绝对的自由,抱怨也改变不了什么,只会让自己更加不甘与沉沦。于是反过来想想,适度的管理其实比绝对的放养要好得多。更何况其实大学,才是最需要努力去学习的黄金岁月。华院,不是学霸的聚集地,却是上进者的温暖港湾。

还是那句话,学习不是唯一,却是学生的天职;能力同等重要,否则学而无用。

最后,赋小诗一首欢迎大家来到华罗庚学院,成为华院新的一分子,并祝愿大家开启美好的大学生活!

一只行李箱

装下了你的行李

却装不下你的理想

一双眼睛

折射出一颗心的憧憬

卸下你的枷锁

狂放起来吧少年

来,饮下这杯浊酒

将尘封的热血唤醒

从此踏上一段无畏的征程

 

 

 

 

 

 

                                                                         华院132 朱家慧

                                                                          二○一四年九月

 

关闭窗口