新生入学教育是大学教育的重要一环,是新生了解学校、完成角色转变、确定新目标的关键阶段。为了让新生更好地融入大学生活,适应新环境,增强对学院及所学专业的归属感,9月6日至14日,学院精心策划并顺利开展了一系列新生教育活动

党爱国 奋进常大

为了帮助新生不断提高政治素质,强化新生对党团组织的正确认识,9月13日上午,学院特邀团委书记田轶开展“让青春在火热实践中绽放绚丽之花”主题讲座,田轶首先让同学们深刻领会共青团十九大精神,鼓励同学们做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年同时详细介绍了团委各部门情况、团员发展程序、共青团推优入党工作流程,坚定新生热爱党、热爱祖国、走社会主义道路的决心和信心。此外,田轶阐述了大学生参与社会实践的意义希望同学们积极投身于各类社会实践中,在实践中受教育、长才干、做贡献。也勉励同学们主动培养创新创业意识,积极参与创新创业相关竞赛让青春在火热实践中绽放绚丽之花

9月13日下午,学院开展了“奋进的常大——校名校史校友”主题讲座,由常州大学关工委袁能老师主讲。作为常州大学首届毕业生,袁能从自身经历讲起,回顾了在常大学习、工作、生活的四十余载,介绍了学校从江苏省与中石化联合办学到成为中石化的部属院校,到成为中央与地方共建高校的历程四十余载中,一届届常大人用自己的踏实肯干、严谨好学在各行各业发光发热,助力学校一路以来的跨越式发展。最后,袁能用杰出校友的青春故事和奋斗事迹,激励新生们用实际行动书写校训“责任”二字以一封信作为讲座的结束语,表达了对年轻一辈常大人的期待。

认识专业 规划学业

9月12日下午,学院于W16阶开展“学业规划之出国境求学”讲座,讲座由教务处副处长、华罗庚学院副院长潘娜主讲。讲座伊始,潘娜从“世界大变局背景下的国际教育”出发,列举了学生意向留学的热门国家和地区,详细分析了去不同国家、地区留学的优劣势和注意事项建议同学们结合自身能力条件,选择适合的院校与专业。最后潘娜介绍了出国留学对GPA、标化、实习等方面的要求,提醒同学们从实际出发,谨慎规划,进而努力本次讲座帮助2023级新生拓展了国际视野,希望同学们能够更好地规划自己的学业,未来不设限。

为帮助2023级新生合理进行学业规划,进一步理解学院培养方案,9月12日下午学院于W16阶开展培养方案解读讲座,华罗庚学院副院长曾德伟主讲。曾德伟向同学们介绍了学科、专业等基本概念,从学科设置、课程体系、选课要求等方面对培养方案进行解读。曾德伟鼓励同学们设计自己的个性化培养方案,提醒同学们注意专业选择、学分对接、导师双选、转入转出问题。会后,新生对学院的培养方案有了清晰的认识期待华院学子能够踔厉奋发,制定合理的学业规划,为以后的学习打下良好基础

9月6日下午,学院于W15阶开展本科学籍与课程化管理规定”讲座,旨在帮助新生了解课程体系,熟悉课程安排,清楚课程设置讲座学院教务秘书逸群主讲。洪逸群向新生介绍了2023级学生的课程体系详述了学分制度,帮助新生区分必修课和选修课,同时围绕培养方案中课程设置、课程时间安排,介绍了选课的基本流程和操作方法此次讲座有助于新生正确选择修读课程,科学规划学业

文明同行 和谐校园

为提高新生的反诈意识,营造和谐有序的环境,创建文明校园,9月14日上午,学院开展“全民反诈 平安同行主题讲座讲座科教城派出所之源警官主讲何警官介绍了当今网络诈骗的方式,列举我校师生的受骗案例,详细剖析了诈骗团伙的行骗方式提醒同学们要提高认识,远离风险,保护好自己财产安全此外,何警官通过播放短视频的方式与学生进行互动,呼吁同学们提高反诈能力,做有安全意识的大学生。

培养新生的社交礼仪意识规范新生的日常行为9月14日下午,学院开展了“华小生的魅力养成日记——大学生社交礼仪举要”讲座,周有光文学院薛欣欣博士主讲。薛欣欣以礼仪的起源与分类、社交礼仪的基本原则为引,通过情景带入式的生动讲解与知识问答,在潜移默化中将礼仪要点分享给新生。此外,薛欣欣从邮件礼仪、涉外礼仪、学术会礼仪等方面向同学们进行详细介绍。最后,薛欣欣就基本礼仪原则向新生提出要求,呼吁大家做文明得体的大学生。

帮助2023级新生熟悉学校和学院的各项规章制度,加强纪律观念,树立规则意识9月6日下午,学院于W15阶开展学生管理规章制度解读讲座,讲座由学院学工办副主任席帅主讲席帅常州大学学生违纪处分(处理)办法》《华罗庚学院学生转入转出管理规定、各级各类奖助学金评定、综合测评条例、荣誉项目体系等内容进行了介绍。希望同学们重视自身道德修养提升,规范自身行为,自觉维护学校、学院形象,做当代文明大学生。

入学教育踏新路,砥砺成长启征程。希望同学们汲取常大奋进力量,清晰规划大学成长路径提高自我修养做到自律自强形成良好的学风为学校的高质量发展添砖加瓦