近日,我院学生华院201陆铭洲的学术论文 “Facile one-pot synthesis of multifunctional tetracycline hydrochloride nanoparticles with high stability and photothermal effect for synergistically improved antibacterial performance and sustainability”成功发表在期刊《Sustainable Chemistry and Pharmacy》上。据了解,该期刊被SCI收录,JCR分区为二区,影响因子6.00陆铭洲为论文一作

这项研究通过构建Box-Behnken设计,以纳米载药系统TCFNPs的粒径为指标,筛选出了最优合成条件。借助金属-多酚网络,赋予了该载药系统实施光热疗法的能力,并通过多种方法,表征了该载药系统的稳定性和光热性能,证实了金属-多酚网络骨架在纳米载药系统开发中的可行性。

回顾研究过程和心得体会,陆铭洲同学认为,兴趣是最好的老师,无论做什么事情,都要保持十足的热情。同时,科研实践是不断试错的过程,在挫折面前,要发挥主观能动性,勇于试错此外,从实验过程到论文发表,陆铭洲的学术导师王建浩教授、王程博士起到了关键性作用,陆铭洲同学表示,通过进导师实验室参与科研,个人的文献检索能力、实验设计及实验操作能力、数据分析及可视化能力、论文写作能力都得到了大幅提升。

据悉,华罗庚学院高度重视学生科研参与度,为每位学生配备学术导师,鼓励学生到学术导师的实验室中实习,参与导师的科研项目,为学生参与科研创造了极有利的条件。希望在未来,我院学生能在科研实践中再创佳绩。