近日,华院221万力同学作为课题主要参与者,其研究论文“Laser-induced carbonization strategy for designing efficient dual-layer solar wastewater evaporator”在期刊《Chemical Engineering Journal》成功发表。此期刊作为SCI一区顶刊,影响因子15.1。

本项研究采用简单、快速、环保的激光诱导碳化策略,一步将聚丙烯转化为多孔碳材料,并与天然竹子组装,形成高效的双层蒸发器,同时碳化产物中残留的碳纳米管催化剂进一步增强了其蒸发性能。此项工作不仅克服了传统聚合物碳化方法的局限性,并且允许根据竹子的数量进行尺寸调整,为太阳能水蒸发领域提供了新的方法。

回望从大一进入实验室到如今发表论文的这段科研历程,万力同学认为:“功不唐捐,玉汝于成,在科研中难免会遇到实验失败或数据不理想的情况,每每遇到这种情况,只有埋下头去一步步回顾实验步骤,大胆假设小心求证,才有可能实现突破。”此外,万力同学表示学术导师成骏峰教授言传身教为自己科研理想的树立以及学术研究方向的确立发挥着非常重要的作用,希望同学们能够利用好学院提供的导师制培养机制,有着坐冷板凳的毅力和恒心,及早进行科研训练,重视科研过程,必将有助于成长成才。

据悉,华罗庚学院自创办之初就高度重视学生的科研训练,为每一位同学配备学术导师进行指导,使每一位同学都有机会在本科阶段就进入导师实验室参与科研,营造人人参与科研的良好学风。